Suinocultura
A suinocultura é a parte da zootecnia especial que trata
da criação de suínos para a produção de alimentos e derivados. No mundo, os
suínos respondem por 44% do consumo de carnes.
No Brasil, a carne bovina representa 55% do consumo
total; a carne de frango, 30%, e a suína, apenas 15%.
Os porcos foram trazidos ao Brasil por Martim Afonso de
Sousa em 1532. No início, os porcos brasileiros eram provenientes de
cruzamentos entre as raças portuguesas, e não havia preocupação alguma com a
seleção de matrizes. Com o tempo, criadores brasileiros passaram a desenvolver
raças próprias. Uma das melhores raças desenvolvidas no Brasil é o Piau. É
branco-creme com manchas pretas, pesa 68 kg aos seis meses, e 160 com 1 ano.
Capado e velho, pesa mais de 300 kg. Destina-se à produção de carne e toucinho.
O Canastrão é melhor do que a raça lusitana Bizarra, da qual descende. Outras
raças desenvolvidas no Brasil incluem o Canastra, o Sorocaba o Tatu e o
Carunchinho.
Nos últimos anos, com
a popularização das técnicas de melhoramento genético, o plantel brasileiro se
profissionalizou. Também contribuiu a importação de animais das raças
Berkshire, Tamworth e Large Black, da Inglaterra, e posteriormente das raças
Duroc e Poland China. A partir da Década de 1930 chegaram as raças Wessex e Hampshire,
e depois o Landrace e o Large White.
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